(주)술샘이 1450년 궁중 어의인 전순의의 '산가오록'을 바탕으로 만들었다는 술이다.
거칠게 간 국내산 밀로 누룩을 만들고,
여기에 고두밥과 물을 섞어(평지 고도가 제일 높은 분수령의 지하 120에서 분출하는 암반수)
발효시킨다.
같은 방식으로 덧술을 2번 더하고 이렇게 만든 술을 동증류기에 거른다.
동은 증류할 때 나오는 유해물질인 에틸카바메이트를 흡수하고
술맛을 부드럽게 한다.
증류한 술을 저온에서 1년 이상 숙성시키면 비로소 알코올 도수 40도의
미르40이 완성된다.
경기도 용인시의 백옥쌀과 수작업으로 만들고,
효소를 넣지 않은 채 자연발효시킨다.
수입산 18년 이하짜리는 특유의 메틸 알코올 냄새 같은 것이 나지만
이 녀석은 그런 맛이 절대 아니다.
투명하고 맑은 증류주로 은은한 누룩향이 부드럽게 느껴지고,
알코올은 거의 느낄 수가 없다.
입안에 머금자마자 증폭되는 누룩의 향과 곡물의 감미로움이
그 자극을 더한다.
니트로 혹은 온더락으로 먹기도 한다.
2018년 대한민국 우리술품평회에서 대상을 차지했다.
맛있다.
위스키? 웬만한 위스키들보다 훨 낫다.
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