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NP/술

191. 토마시, 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코 2010

 

italy> veneto> valpolicella

corvina 50, rondinella 30, corvinone 15,  oseleta 5.

 

토마시 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코 2010.

베네또는 또스까나, 삐에몬떼와 함께 이탈리아 3대 와인 재배지다.

이번에 처음 먹어본 베네또.

수상 도시인 베네치아와 로미오와 줄리엣의 무대가 되는 베로나도 있다.

 

아마로네는 독특한 와인제조방식으로 만들어진다.

최상의 포도송이들을 수확해 포도 알맹이가 반 크기로 줄 때가지 4개월 정도 기다린다.

이때 곰팡이 방지를 위해 통풍이 잘되는 지상의 시원한 창고 선반에서 포도를 건조시키는데,

이러한 과정을 통해 수분은 약 40% 정도 감소되고 농도는 농축된다.

하지만 포도즙의 당분을 양조 과정에서 충분히 발효시키기 때문에

단맛이 거의 남지 않는다.

 

흔히 3,4년 안에 와인을 먹어치운다.

그런데 2010은 12년이나 묵고 나온 와인이다.

과연 맛있을까?

으음......아내나 나나 모두 맛있다.

뭐지 이 맛은?

살짝 쌉쌀한 느낌과 드라이한 맛, 와인의 정취가 제대로 느껴진다.