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국내 여행/전라도

목포 여행 1일 이난영공원- 해빔- 폰타나비치호텔- 갓바위- 금메달식당

 

2017.1.14(토)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아내와 함께 목포로 1박 2일 여행을 떠난다.

KTX가 호남 지방에 들어섰을 때 하늘에서 함박눈이 내리고,

들판엔 눈이 뿌듯하게 쌓인다.

그러나 목포에 이르니 눈발이 가늘어져 다소 실망한다.

나의 첫 번째 목포 여행이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리가 처음 찾은 곳은 역에서 20여 분 거리에 있는 삼학도 안의 이난영공원.

공원 안 노래비 옆 단추를 누르니 목포의 눈물이 흐른다.

어머님은 황해도 사리원이 고향이셨지만,

노래 순서가 되면 언제나 목포의 눈물부터 부르셨다.

이 순간,

돌아가신 어머니가 그립다.

그때는 내가 왜 몰랐을까.

말벗이 되어 드리는 것이 가장 훌륭한 효도라는 것을.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리는 아직 짐을 풀지 않은 채 움직였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

택시를 타고 숙소가 있는 평화광장 근처의 해빔을 찾았다.

깔끔하고 맛있고 사람들은 친절하다.

(위) 낙지비빔밥

(중간) 꽃게살비빔밤

(아래) 꼬막전

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

걸어서 도착한 폰타나비치 호텔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호텔 내부가 상당히 깨끗할 뿐만 아니라 전망이 좋다.

모든 객실이 바다쪽을 향하고 있고, 한 벽면 전체가 통유리로 되어 있다.

앞의 저 시설물은 분수쇼를 위한 것인데 한겨울엔 시행하지 않는 모양이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갓바위.

숙소에서 그리 멀지 않는 곳에 있다.

서해와 영산강이 만나는 하구에 있는 것으로,

오랜 세월 풍화 그리고 해식작용으로 만들어진 바위다.

주변을 맴돌며 구경하다 근처 카페에 들어가 커피를 마신다.

상당히 추운 날씨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원래 계획은 유달산 낙조대에서 일몰을 감상하려 했다.

그러나 여러 정황상 그곳에 간들 황홀한 낙조를 보긴 틀렸다.

그냥 이곳에서 빛내림과 노을을 감상한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갓바위는 입압산이라는 조그만 야산과 연결되어 있다.

그렇지 않아도 추운 날씨인데 해가 지니 더욱 떨어진다.

아내를 구슬러 잠시 산에 오른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짧은 산책을 마치고 택시를 이용해 신시가지 방향에 있는 금메달 식당으로 간다.

흑산도홍어삼합.

오기 전 인터넷 검색을 해 보니 홍어삼합의 성지나 다름없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 집에선 홍어를 삭힌 정도에 따라 세 등급으로 나눈다.

가장 가벼운 것과 가장 강한 것을 주문했는데,

약한 것은 없다 하여 중간 것과 강한 놈이 나왔다.

이쪽 것이 강한 것이고 저쪽 것이 중간치다(사진에선 구분이 잘 되지 않는데 갈색  농도의 차이가 난다).

입안에 고이 넣는데,

어라? 생각보다 맛이 강하지 않다.

칠레산은 톡 쏘며 강하게 자극하지만 이 맛은 중후하고 은근하다.

주인이 주문하는 대로 입으로 숨을 쉬며 오물거리다,

코로 숨을 내쉬니 강한 맛이 입안을 맴돌고,

탁주 한 잔을 곁들이니 달콤하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

향토음식도 아닌데 오래 전부터 홍어를 쉽게 넘기는 내 자신이 참 신기하다.

아내는 약한 것 세 점을 먹고 포기했다.

아내한테 미안했지만 어쨌든 오래 전부터 벼르던 숙제를 끝낸 기분이다.