분류: 사케
등급: 준마이다이긴죠
제조사: 아사히주조(니이가타), japan
정미보합률: 50%
용량: 720
alcohol: 15
구매: 일본 여행을 다녀 온 친구의 선물
우리나라 사람들에게 가장 인기가 좋다는 쿠보타 레이블의 하나다.
많이들 먹는 만쥬와 센쥬의 중간급인데,
현재 수입되고 있지는 않다.
일본인들이 가장 좋아하는 사케는 야마구치의 아사히주조가 만드는 닷사이이고,
한국인이 가장 좋아하는 사케는 니이가타 아사히주조가 만드는 쿠보타라는 말이 들리는데,
두 제조사의 양조장 이름은 같지만 지역이 다른 완전 별개 회사들이다.
고급 사케답게 목넘김이 좋고 상큼한 향미가 기분을 좋게 하지만
역시 정미보합률이 증명하듯 거친 맛이 딸려 나오면서
약간 쓴맛과 알코올 냄새를 동반한다.
정미보합률이 같은 닷사이50에 훨씬 못 미치는 품격이다.
쿠보타 레이블을 붙인 사케 중 유일하게 자연산 유산균을 이용해 만들었다는데 그 탓인가?
생각만큼 매력적이지는 않다.
현재 국내에서 구할 수 없는 사케 한 잔 한 것으로 만족.
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